Кухня и гостиная: как правильно объединить две зоны

Объединение кухни и гостиной – это один из популярных трендов в дизайне квартир. Перепланировка может быть актуальна для каждого по-своему:
Когда кухня слишком маленькая и не вмещает больше 2–3 человек. Большинство квартир старых многоэтажных домов не располагают просторными кухнями. Объединение двух комнат позволяет сделать зоны приготовления и принятия пищи более комфортными. После перепланировки за одним столом можно будет собрать всех родных и друзей.
Это поможет увеличить функциональное пространство, избавившись от коридоров. Узкие коридоры не несут в себе практической ценности. Убрав стены, можно расширить полезную площадь.
Чтобы не упускать возможность общаться с семьей во время приготовления еды. Объединение этих двух зон позволяет следить за маленькими детьми, не отрываясь от плиты.
Хозяин дома живет один и готовит редко. Кухня в квартире несет больше декоративный характер и только занимает лишние квадратные метры. В этом случае на ней размещается только самая необходимая техника. Фасады и фартук можно подобрать в тон к стенам, чтобы визуально расширить помещение.
Маленькая квартира с объединенной кухней и гостиной
Если оформить интерьер кухни в тон стен, добавив только несколько контрастных акцентов, можно добиться визуального увеличения площади
При объединении гостиной и кухни важно позаботиться о безопасности маленьких детей. Для этого лучше выбирать бытовую технику с функцией защиты от детей.

4 нюанса, которые нужно предусмотреть при объединении кухни и гостиной

1. Планировка
Перед началом ремонта важно определить, позволяет ли планировка выполнить объединение кухни и гостиной. Для этого нужно ознакомиться с планом БТИ, определить несущие стены, расположение коммуникаций. Есть ряд ограничений:

Стандартное начало в преображении балкона – освобождение от ненужного хлама. Не стоит складировать здесь вещи, лестницы, консервацию или сушить белье. Лучше обустроить атмосферную зону релакса с удобным диваном и мягкими подушками. Дизайнеры «АРС+» с радостью помогут вам в этом.
Если кухня и гостиная соединены несущей стеной, то их можно объединить только проемом, который тоже подлежит согласованию.
Кухонную зону нельзя переносить на жилую площадь. Расширить кухню можно за счет коридора.
Объединение гостиной и кухни в хрущевке
Если планировка квартиры не позволяет полностью демонтировать стену, можно выполнить объединение гостиной и кухни при помощи проема
2. Зонирование
Деление пространства на функциональные зоны позволяет правильно организовать его и сделать гармоничным. Нужно распределять технику и мебель, исходя из этих соображений:
Функциональный центр на кухне – место, где готовят еду. Соответственно, там размещают плиту, духовой шкаф, посудомоечную машину и холодильник.
Остров – это большой стол в центре помещения, который позволит визуально разделить гостиную и кухню, но при этом выступит в качестве связующего звена. Его можно использовать также и в качестве барной стойки, создав дополнительные посадочные места для гостей.
Зону столовой необходимо расположить таким образом, чтобы было удобно переносить еду и приборы, садиться и вставать из-за стола.
Совмещение кухни и гостиной
Расположение мебели и освещения, а также цветовые акценты позволяют визуально выделить зоны
3. Оформление
Интерьер получится одновременно и красивым, и удобным, если предусмотреть правильное оформление обеих зон:
Чтобы пространство составляло единое целое, мебель в гостиной и кухонные фасады должны быть подобраны едином стиле, а отделка стен и пола выбрана в одной цветовой гамме. Для этой же цели отлично послужат яркие акценты, перекликающиеся между собой. Исключение из правила составляет помещение, оформленное в эклектичном стиле. Создание такого сложного интерьера можно доверить дизайнерам студии «АРС+».
Визуально разделить зоны между собой можно при помощи коврика на полу, кухонного острова, положения дивана или обеденного стола и т. д.
Хорошо, если освещения будет много. Еще лучше – если оно будет разнообразным. Во время готовки необходим яркий свет, а для отдыха подходит приглушенный. Световые акценты также помогут отделить одну зону от другой.
Если кухня объединена с гостиной, на ней всегда должен быть порядок. Хорошо спланированная система хранения позволит избежать захламленности в кухонной зоне.
Интерьер с объединением гостиной и кухни
Внесение одинаковых контрастных акцентов в нескольких зонах позволит создать гармоничную композицию и придать целостность интерьеру
4. Гигиеничность
Чтобы объединение кухни и гостиной не вызывало бытовых неудобств, важно позаботиться и о санитарных правилах:
Кухня загрязняется намного быстрее гостиной, поэтому для нее нужно выбирать легко моющиеся отделочные материалы. Напольное покрытие и столешница должны быть влагостойкими и не впитывать в себя загрязнения.
Чтобы запахи не проникали в зал, важно предусмотреть мощную вытяжку.
Объединение кухни и гостиной с раздвижными дверями
Перегородка ускоряет работу вытяжки. Можно предусмотреть раздвижную дверцу или перегородку из прозрачного стекла

Заключение

Объединение кухни и гостиной может стать отличным способом увеличения объема помещения, чтобы оно смотрелось более стильно и респектабельно. Но решаться на перепланировку стоит только в том случае, если это законно и технически возможно.

В студии «АРС+» можно заказать комплексные услуги по дизайну и ремонту помещения под ключ. Дизайнер спроектирует интерьер, а ремонтная бригада воплотит его эскизы в жизнь. После нашей работы вам останется только въехать в обновленное жилье.